LUNCH
+100円でドリンク【コーヒー(hot / ice)、紅茶(hot / ice)】も付けられます。
※現在、ランチメニューは月曜・水曜限定の販売です。
当月のメニューは、公式Instagramでも掲載しています♪
タイのグリーンカレー 800円(税込)
本場タイの素材も利用した本格的なグリーンカレーです。
辛い物好きな方はぜひ一度お召し上がりください。
ハッシュドビーフ 800円(税込)
横浜YWCAが誇る料理上手なボランティア直伝のとっておきのハッシュドビーフです。
キノコを3種類たっぷりと使用した、優しい味わいになっておりますので、小さいお子様にもお召し上がりいただけます。
おたのしみメニュー 800円(税込)
タコライス、ガパオ、手作りピザやパスタなどなど。季節に合わせたメニューも提供予定♪♪
ランチのお米のふるさと(山形県遊佐町)
鳥海山の雪解け水が町中のいたるところから湧き出し、豊かに流れる、米どころ庄内平野の中でもファンの多い地域にあります。遊佐町の町内の素材を基にした有機肥料を主に、農薬を8割削減(当地比)した特別栽培で育てています。
栽培しているお米は、翌年の種を取るため、選りすぐった苗を一本ずつ田植えし、鎌で刈り取り、杭掛け、乾燥。そして春の種まきまでにネズミに食べられないよう大切に保管するなど、手間ひま惜しまず大切に育てています。ぜひその味わいをお楽しみください。
じゃすみん米(品種名:プリンセスサリー)の特徴
日本米とジャスミンライス(高級香り米)のおいしいかけ合わせです。粘り気が少なくサラサラした食感と、もっちりした粒の食感をお楽しみください。カレーのほか、ピラフやパエリア、チャーハンなどのご飯にもおすすめです。
実るのが1か月ほどほかの米より遅れるので、作業分散できてちょうどよいやら稲刈りが終わらないやら…。
伊藤さんちの米(品種名:ササシグレ)の特徴
ササニシキの親にあたる幻の品種です。背が高いため倒れやすく(倒れると収穫前に芽が出てしまう)、また病気にも弱いため、一度、市場から姿を消しました。
育てやすさで親勝りのササニシキでも、食味だけは親を超えられなかったともいわれています。ササシグレのやわらかい甘みとほどよい粘り、飽きのこないうまみをお楽しみください。
育てにくいのに作り続けるのはおいしいから。あまり欲張らず、ほどほどの肥料で育てると、背が高くならず育てやすくなります。その分、収穫量は少なめになりますが…やっぱり、やめられません。